lunedì 18 maggio 2009

il profumo..il dolce ricordo della mia infanzia!in questo periodo mi basta sentire il suo odore che mi rilassa..mi rinfresca!
il sambuco è anche altro:

SAMBUCO
sambucus nigra
i frutti sono lassativi, la corteccia è diuretica, si usa nelle malattie da raffreddamento (fiori), nella cistite, nelle nevralgie, nella febbre, è sudorifero
SAMBUCO sambucus nigra L.
famiglia delle CaprifoliaceeIl nome deriva dal greco "sambuchè" , che è uno strumento musicale, in quanto dai rami cavi della pianta si fabbricava un tipo di flauto.E' un arbusto che può raggiungere anche o 3 - 5 - 10 metri, i fiori sono gialli-biancastri a forma ombrelliforme. Si trova in Europa, America del Nord, Asia occidentale.
Parti usate: fiori, frutto, foglie, corteccia, semi
COMPONENTI SAMBUCOFIORI: olio essenziale, flavonoidi, glicosidi flavoni, acidi fenolici, quercetina, canferolo, rutina, isoquercitrina, iperoside, astragalina, quercitrina, acido p-cumarico, acido caffeico, acido ferulico, triterpeni afla e beta-amirina, acido ursolico, acido oleanolico, acido ascorbico, alcido palmitico, acido linoleico, acido clorogenico,steroli, mucillagini, tannini, pectine,zuccheriFOGLIE sambunigrina, gliucoside cianogenetico, colina, rutina, quercetina, steroli, sitosterolo, stigmasterolo, campestrolo, triterpeni, alfa e beta-amirina, palmitati acido oleanoico ed ursolico, alcani, acidi grassi, stearico, oleico, linoleico, tannini, resine, grassi, zuccheri, vitamina CFRUTTI: flavonoidi, rutina, isoquercitrina, iperoside, tannini, antociani, sambucianina, crisantemina, tracce di olio essenziale, sambunigrina, prunasina, zierina, olocaina, zuccheri, acido citrico, acido malico, vitamina A, vitamina C, vitamine del complesso B ( tiamina, riboflavina), acido nicotinico, ammide, vitamina B6, inositolo, acido pantotecnico, acido folico, biotina, tirosinaCORTECCIA: sali di potassio, colina, zuccheri, tracce di olio essenziale, glicosidi cianogenentici, sambunigrina, alcaloide sambucina, tanniniSEMI : glicosidi cianogenetici
ATTIVITA' SAMBUCOemolliente, sudorifero,diaforetica ( fiori) lassativa ( frutti) diuretica ( corteccia), si impiega nelle melattie da raffreddamento, nelle cistiti, nelle nevralgie.
SAMBUCOI FIORI sono utili nelle malattie da raffreddamento, influenza, nella febbre, nelle affezioni reumatiche ed infiammatorie dell'apparato respiratorio, le mucillagini hanno una azione emolliente ed i flavoniodi una azione disinfiammante e diuretica. I frutti hanno una azione lassativa, contengono tirosina.Le bacche ed i frutti hanno una azione anti-nevralgica anche del trigemino. La CORTECCIA è purgativa ma essenzialmente diuretica, utile anche nelle cistiti.RAMI, FOGLIE e RADICI, sono impiegati nel trattamento dell'artrite reumatoide ( decotto per uso interno, sentire sempre il proprio medico curante)
USO ESTERNO SAMBUCOI FIORI hanno attività astringente sulla pelle, si impiegano per il trattamento dei reumatismi, Come emolliente, lenitivo sui foruncoli, scottature, emorroidi, Infuso: 5 g di fiori in 100 ml di acqua.Fare lavaggi e applicare compresse imbevute di infuso
ALTRI IMPIEGHI SAMBUCOI FIORI di Sambuco sono utili per aromatizzare bevande alcoliche, amari, per le bevande analcoliche, per i dolci e i prodotti da forno, per conservare le mele, e mantenerle inalterate si usa disporre i fiori di sambuco in file alternate.
CONTROINDICAZIONI SAMBUCOI frutti immaturi o le bacche, possono determinare fenomeni di intossicazione, per la presenza di glicosidi cianogenetici, che danno una sensazione di bruciore e senso di raschiamento alla gola, con vomito e diarrea, mal di testa, difficoltà di respiro e crampi.

Nessun commento: